漫步濕地公園

Jun 25, 2017

近日身體不太好,首先由喉嚨痛演變成不停咳嗽,差不多康復時膝頭卻莫名其妙地受傷了,至星期六腳傷才痊癒。與此同時,同伴也得了輕微傷風,這種狀態之下還去行山的話實在不太理智,於是我們決定先休息一下,兩個病人到濕地公園輕鬆走走。

早前在新竹旅行時路過香山濕地,當地是個單純的保護區,沒有設立公園,所以香山濕地就像個廣闊的荒野般,偶然甚至會看到有走出去探索。那麼香港的濕地跟新竹的有多大的分別呢?

香港濕地公園位於天水圍北部的一片濕地保護區,鄰近天水圍的住宅區,東南方是元朗工業區,而東北方則是米埔自然保護區。在1990年代,天水圍被開發為新市鎮,由於天水圍本來是一片濕地和基圍,開發工程無疑對大自然造成破壞,故此當時政府將天水圍北的一部份土地劃為濕地保護區,為大自然價值極高的米埔造成一個緩衝區。2006年,香港濕地公園在天水圍北濕地西南的一個小區域落成,開放予公眾進場參觀,並教育市民有關濕地和生態的知識。

在天盛商場吃過午餐後,我們搭乘輕鐵705路線到濕地公園站,下車後走過天橋就到達濕地公園。由於濕地適合昆蟲生活的地方,蚊子自然不少,所以入園前,防蚊措施一定要做好。濕地公園除了單次入場券外,還設有半年和全年多次入場券,上一次我來的時候已經是2013年的事,而同伴更是無法回想的年代,那麼年票真的有意義嗎?我想大概只適合住在附近的居民閒時進去隨便走走吧?

濕地公園分室內和室外兩部份,我們當然直接走出室外,親親大自然。室外的通道是貝貝之家,貝貝是一條灣鱷,在2003年在香港曾經哄動一時,亦因此而令南生圍受到香港人的注意。可是我來過濕地公園,卻從來沒有看過貝貝出現在池內。

DSCF3107

我們正式探索濕地保護區的部份,由於公園設計比較兒童向,所以裏面的告示版也設計得兒童向,偶然還會有一些動物模式放在園區了,部份更造得維肖維妙,把我們都騙了。當然地圖也是不太精準,然而園內支路不少,我看著地圖也摸不出方向。

DSCF3113

「在濕地公園裏不會迷路啦。」同伴如是說,結果我們看到路就隨便走。

DSCF3114

DSCF3118

沿著溪畔漫遊徑,我們來到濕地公園的西北端—河畔觀鳥屋,雖說是觀鳥屋,但這時應該不是季候鳥遷居至此的時間,所以我們在裏面逗留了一會還是沒有看到一隻候鳥,眼前就只有境外深圳的高樓大廈。聽說以前深圳也是一個偏鄉郊的地方,現在則變成人煙稠密得喘不過氣來的城市了。

DSCF3121

繼續沿路走到一個分叉口,到達紅樹林浮橋,可以看到兩種潮間帶常見的動物—招潮蟹和彈塗魚。或許因為是潮漲時間,潮間帶的面積所餘無幾,這天能看到的招潮蟹和彈塗魚寥寥可數,在潮退的時間會看到多一點,記憶中南生圍橫水渡那邊也有不少的。

DSCF3122

DSCF3127

我們靜靜地等待著牠們的出現,但是浮橋一直向一邊傾側,感覺的確有點危險,印象中話條浮橋並非一面倒地向一面傾側,最多只是搖搖晃晃而已。實際上,這天過後,紅樹林浮橋的確是要關閉維修一星期才能開放,有這種走斜橋的體驗,還真是特別。

DSCF3131

走過一條總覺得會跌下去的浮橋後,面前又是一連環分叉路口,我們取左邊的路繼續前進,來到原野漫遊徑。那到底原野漫遊徑有多原野的味道呢?其實只是個名稱而已,實際上是一條在小湖泊上的S型木砌橋。說到S型的道徑,就是攝影愛好者喜愛的題材之一,因為這是經典構圖的玩法,而我當然也雀躍起來。

然而當時正好有十多人在同一條木橋上走過,有些人站著拍攝周圍的景觀,有些人就在拍合照,結果我們就一直呆呆地站在橋的起點等候著其他參觀者離開。這天天氣很熱,尤其是我們都沒有做防曬措施下在戶外站著,的確是有點辛苦,作為攝影愛好者,當然會心甘情願地等下去,但是同伴不會拍照的,自然只能在旁靜靜地等著我。

DSCF3134

「啊!」身旁一下慘叫聲傳出,同伴說她的腳被某東西咬到,我們看到地上有些只有尾指指甲般細小的蜘蛛,但是為什麼小蜘蛛會看上了她呢?我們無從得知。守候一會後,我決定還是放棄等待人群散去,繼續前進。畢竟一個人郊遊是要獨自享受整個過程,而二人同遊,對方的體驗其實才是最重要,是很不同的玩法。

離開S型木砌橋,我們到達蝴蝶園。早在遠處我們就看到裏面有人在守候蝴蝶的出現,而我們進去時,確實那裏有多隻蝴蝶的,只是只有一款品種,全身淡黃色沒有花紋,拍照的時候沒有什麼美感,難怪這天的蝴蝶園人流不多。

這時候同伴發現蝴蝶園的淡黃色蝴蝶隨著她移動而飛舞,留意觀察,發現那隻蝴蝶只會停留在影子下,只要影子不在牠就會飛起,難道蝴蝶也要找陰影躲避太陽?

DSCF3141

多番嘗試拍蝴蝶並經歷過連串失敗後,我們繼續往前走,又見木砌橋。「跟剛才很像?」看來被蜘蛛咬的陰霾未散,這個位置沒有什麼景觀可言。不久後我們又回到紅樹林浮橋,「在濕地公園裏不會迷路啦」一句在我腦內迴響著。沒辦法,我們只好再走一次歪倒的浮橋,然後再次來到S型木砌橋的入口轉右,終於到達濕地公園最東面的位置—漁塘觀鳥屋。

漁塘觀鳥屋,一如其他觀鳥位置,時機不對是看不到候鳥的,但是觀鳥屋前的遠方確實是有個漁塘,漁塘內的魚偶然還會跳起來,這時候令我想起遊戲《跳躍吧!鯉魚王》中的鯉魚王因在漁池跳躍過度而被比比鳥抓走的一幕。我們找來椅子坐下來稍為休息一下,而我則舉起相機看著漁塘,準備捕捉魚兒跳躍的一瞬間,可是當我拿起相機,再沒有魚跳起來,然而當我們休息過後收好裝備要離開時,魚兒又開始跳了,只能說時也命也。

DSCF3163

DSCF3167

漁塘觀鳥屋附近是泥灘觀鳥屋,這邊列出了各種季候鳥來港的月份,同時也是當然地什麼鳥都沒有。

DSCF3169

接駁至石屎路,也代表著濕地公園的室外部份即將到達尾聲。最後我們來到兩個觀景涼亭,拿起場內的望遠鏡,看到的只有遠處住宅的窗戶,所謂的「觀景」是指偷窺嗎?

DSCF3171

DSCF3173

在觀景涼亭外面本來應該是一個荷花池,或許是因為我們來的日子不對,荷花池內卻沒有一朵荷花。在濕地公園既看不到候鳥亦看不到荷花,無疑是有絲絲失落,不過沿路開著一朵朵紫免的花,有時更是燦爛盛放,看過旁邊的告示,原來這就是毛菍,大半年前在望夫石才看過其毛茸茸的果實,至現在才知道它的花是多麼漂亮。

DSCF3176

室外的濕地保護區至此結束,我們回到室內的展區,室內展區設有不少互動展品,讓小朋友樂在其中,大人在室外熱久了,回來室備乘涼也是個不錯的選擇。其中一個比較大型的展區介始了地球不同環境的生態知識,在室外展區被騙久了,在室內看著模型倒是覺得造得不錯。

DSCF3183

DSCF3185

在室內展區逛著逛著,差不多到17:00的閉館時間,同伴說開始感到肚子餓。濕地公園內設有餐廳,現在是由ClubONE營運,不用問也知道性價比低,就這樣,我們離開室內展區,再在訪客中心的上草坪繞過一圈後,沿著指示牌到天秀輕鐵站搭乘輕鐵離開了。

濕地公園是一個適合閒晃的地方,對於住在新界東的我而言,天水圍這種大西北地方更是一個如迷的地方。還記得前兩次來濕地公園,都是因想不通的事而出走來散散心,這次則是帶著輕鬆的心情(還有輕微的病情)與朋友結伴同遊,談笑風生,自然別有一番風味。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s