後山環迴行

Jun 11, 2017

原定這天是打算去大欖涌郊遊徑的,但是前一天在搭乘西鐵的時候,看著那天條山徑,計算著在炎熱的夏日之下走那條路,想必定會很痛苦。加上左腳在晚上突然有點酸弱,如此狀況下,我們決定改道,走走沙田的山徑。

DSCF2982

最近因為各種原因,假日總是要花上$40來回沙田與港島行山,這次總算有個機會,讓港島的朋友做我的行為了。是次登山的起點是黃泥頭,正好就是我家的後山,小時候跟家人到山上的小溪和農地,而在2015年時也跟家人走過一次,當時才刪起步就行雨了,所以現在還有一點印象。我看過地圖,做好準備,就決定要在天氣好的時候再走走。

從黃泥頭巴士總站出發,先登上一段水泥斜坡和樓梯,作為地頭蟲,我當然會在沿途不斷說著有關這個山頭的故事。走著走著,我們來到郊野公園的地圖牌,後面就是馬鞍山郊野公園的範圍,水泥路隨即變成了泥石砌路。

DSCF2984

別小看家後的後山,初段其實是上攀超過300米的石梯,這1.5公里的山徑幾乎全都是石梯,沒有太多喘息機會,加上當時天氣已達31度,由最初我能夠輕鬆登山,後來發現自己體能流失得不少,水也喝多了。

DSCF2986

DSCF2988

DSCF2990

好不容易來到第一個分叉口,左方是登黃牛山和水牛山的路線,在起行前我們在考慮會否登上黃牛山山腳的一空曠大石地,但是回想起沿途只屬一般的風景,還是放棄。至於右方是登尖尾峰的小徑,我沒有對此有太多研究,小休過後,我們繼續前進。

DSCF2994

DSCF2995

DSCF3001

至下一個分叉口,我們來到麥理浩徑第四段,往右走一會後離開叢林,來到一個開揚的地方。從左邊的黃牛山到右邊的鷓鴣山,整個景觀一覽無遺。在這種炎熱的天氣行山,比清涼的天氣辛苦得多,但是看著視覺上的回報,一切還是值得的。可是在炎熱做高動量的體能運動,體力消耗得非常快,此時我已經喝了1/3的水,在後面再次進入叢林,更是繼續沒完沒了地走上石階,一直登至400米的高地,沿途看到基維爾營地加上一個小下坡,麥理浩徑第四段即到尾聲。

DSCF3007

DSCF3009

DSCF3012

DSCF3016

到達這個位置後,我們在想下一步應該怎樣。繼續麥徑的話,那將會是在叢林中遊走,景色不太開揚,想必定不太透風;轉左切換衛奕信徑第四段的話,就會是全馬路的路線,行走比較沉悶,但景觀上可是在麥徑那邊給不到的。再考慮體能和水量,我們決定後者。

DSCF3019

DSCF3020

飛鵝山道的觀景台,我已經來這三次了,但夏天來說就是第一次,本以為夏天景觀一定好,這天只能夠失望了,再看著獅子山那邊的黑雲,我們懷著「前路有豆腐花」的心情下山。

DSCF3028

DSCF3033

飛鵝山道和沙田坳道冗長而沉悶,就是一直向下走,而且偶然要避車。我們花了大概一小時,終於來到恆益商店,跟上一次來的情況很不同,以前我所認識的恆益商店是駱驛不絕的地方,如今光顧的食客寥寥可數,店舖沒有再賣山水豆腐花,只有百福的,裏面的老人家都不見了。失望的我們只好繼續旅程。

DSCF3035

DSCF3037

DSCF3043

聽說恆益商店遭到投訴,大概是關於牌照的問題。其實作為一家營運多年的山區補給驛站,大家真的會在意那個牌照嗎?又一個經典變成集體回憶。

DSCF3045

接著,我們沿慈沙古道一直走下去,這條古道據說是古時來往沙田和九龍的主要道路,如今已成為兩邊居民的晨運路線。還記得小時候的我不願意做戶外活動,有天卻被家人拉至水泉坳街登上慈沙古道,沒多久我道嚷著要回家,自那時起我抗拒行山。十多年後,我已經成了一個將行山視為固定活動的行山愛好者。這次是我第一次走慈沙古道,特別有感觸。

DSCF3047

沿著溪流向下走了2公里,漸漸聽到城通的聲音,我們來到沙田最新的屋邨—水泉澳邨,這條邨有兩個特點:鉛水和新移民,篇幅所限,不說太多。

DSCF3065

DSCF3067

繼續下降至博康邨,反正朋友要回港島,我決定繼續步行回小瀝源,先嚐嚐老家的茶餐廳再回程。

本來說夏天應該走短的路線就好,誰知我們走著走著就已經14公里多了。

TrailWatch.HK 2017-06-11 23-46-07

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s